Татьяна Юрьевна Левина предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости и уловки жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости и уловки жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы на каждый день

Вкуснейший гороховый суп с к…

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями и жареной картошкой

22 окт, 01:36
0 0
Воздушные сырники за 15 минут

Воздушные сырники за 15 минут

22 окт, 01:35
0 0
Домашний сыр с укропом

Домашний сыр с укропом

22 окт, 01:33
0 0

Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…

развернуть

Помнишь ли ты вкус нарезного батона, который готовили еще во времена Советского Союза? Мало кто из детей, по пути из магазина домой, мог донести целым это хлебобулочное изделие. Обязательно нужно было съесть горбушку — самую лакомую часть.

И уже дома необходимо было бегом, пока никто из взрослых не видит, достать банку с вареньем и жирно намазать, небрежно отрезанный кусок воздушной хлебной мякоти с молочным привкусом…

советский батон по госту

Во времена, когда в доме не оставалось ни капли варенья, можно было исхитриться и макнуть ломтик батона в воду, а затем посыпать его сахаром и втихаря съесть. Как же дороги такие воспоминания…

советский батон по госту

Советский хлеб

К сожалению, сегодняшние дети не могут попробовать тот нарезной батон, вкус которого знаком многим взрослым. А всё из-за смены рецептуры и технологии приготовления.

советский батон по госту

В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Существовали даже специальные сборники, в которых было поэтапно расписано, как готовить нарезной батон. У производителей не было ни малейшей возможности отклониться от стандарта.

советский батон по госту

Главный технологический момент — приготовление хлеба на опаре. Сначала из большей части муки (где-то 60 % от нужного количества), дрожжей и воды готовили опару. Далее следовал долгий процесс брожения (около 4 часов).

советский батон по госту

Когда опара была готова, к ней добавляли остальное количество муки, маргарин и сахар. Затем следовал еще один этап брожения (около 1,5 часов). Сложно представить, но в общей сложности на приготовление одного нарезного батона уходило около 7 часов!

советский батон по госту

Сегодняшним производителям не выгодно тратить столько времени на приготовление хлеба. Да и большинство технологических линий не предоставляет возможности ставить опары. Зачастую батон изготовляют по ускоренной технологии, сократив время приготовления до 3 часов.

советский батон по госту

Также на качество хлеба повлияло то, что многие нынешние производители перестали использовать маргарин. Вследствие чего нарезной батон потерял свой ярко выраженный молочный вкус. Помимо этого очень важно в какой печи был приготовлен хлеб, раньше его выпекали в газовых духовках, получая при этом тончайшую корку и мелкопористую структуру мякиша.

советский батон по госту

Сегодня же большинство печей для приготовления хлеба электрические, из-за этого страдает качество хлеба, так как корочка получается сильно подсушенная.

советский батон по госту

Также раньше никто не упаковывал хлеб, ведь все знали, что срок его хранения не может превышать 24 часа. Сегодня же запакованный хлеб стоит на прилавках магазинов до 120 часов!

советский батон по госту

Вот и получается, что нынешний хлеб сильно отличается от того, что был 30–40 лет тому назад. А ты помнишь его вкус? Обязательно поделись своими впечатлениями по этому поводу в комментариях!


Опубликовано 12.10.2017 в 22:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Интересное
Тушёная капуста с курицей
Татьяна Юрьевна Левина 21 окт, 19:53
+2 1
Густой суп с кабачками и фрикадельками
Татьяна Юрьевна Левина 21 окт, 17:50
+3 3

Поиск по блогу

Читать
Вкуснейший гороховый суп с к…

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями и жареной картошкой

22 окт, 01:36
0 0