Правильный выбор в магазине замороженных овощей, фруктов и ягод

Заморозка продуктов с помощью холодильника, таких как фрукты, овощи, грибы и ягоды, считается самым эффективным способом для их сохранности, позволяющая увеличить в несколько раз сроки их хранения и при этом сохраняя им качество и свежесть, исключая применение различных добавок и консервантов. Уже доказано, что при использовании правильной заморозки значительно снижаются потери у них витаминов и практически сохраняется у них вкус, не отличающийся от свежих продуктов.

Но верно это только тогда, когда полностью исключены при таком хранении все технологические ошибки при их хранении. Иначе такой процесс может принять и обратную сторону, когда такие ошибки превратят ягоды и фрукты, в деформированную биомассу полностью лишив их витаминов и их изначальных вкусовых качеств.

В условиях домашних заготовок любые ошибки понятны и видна картина, которая пошла не потому сценарию, а вот при ситуации покупки замороженных продуктов в торговых сетях одной честности производителя будет недостаточно и полагаться приходиться в таком случае на свои знания правильности выбора, которых не всегда бывает достаточно. На что же все-таки следует обращать внимание при решении купить замороженные продукты?

Фрукты и ягоды.

Сочные и питательные плоды ассоциируются у нас с солнечным жарким летом. Замораживать такие дары природы можно практически все за исключением бананов и яблок, так как они при заморозке чернеют и изменяют свои вкусовые качества.

Способы правильного выбора.

Правильная заморозка ягод и фруктов обеспечивает им сохранность при условии, когда общая их масса будет рассыпчатой.

При слипании таких продуктов говорит о том, что они уже раннее размораживались и повторно замораживались.

В случае если сама упаковка непрозрачная, следует ее потрясти. Определить слиплись ли плоды или нет можно на слух. Недоброкачественный продукт заметен своими подтеками на картоне от следов сока.

Хорошие потребительские свойства определяет их целостность и яркий цвет плодов, но при условии, если они предварительно не были измельчены.

Обязательно обратите внимание на срок годности такого продукта и лучше всего, когда он не превышает более 180 дней.

Уделять особое внимание самому бренду или производителю нет необходимости от того, что технология замораживания определяется ГОСТом, а не техническими условиями их производства.

Какие существуют варианты правильного размораживания?

Если такие продукты будут использованы в сыром виде, то в таком случае следует прислушаться к главному совету, когда не стоит торопиться при их размораживании. Здесь лучше всего подойдет постепенное размораживание в отделении холодильника и уже после при комнатной температуре. Перед употреблением обязательно нужно продукт тщательно промыть. Обычно при таком оттаивании начинают активизироваться микробы.

При термической обработке предварительно размораживать такой продукт нет необходимости. Так можно сохранить больше в них витаминов и вкусовые свойства.

Овощи и грибы.

Существует ряд овощей, не подлежащих заморозке. К ним относятся огурцы, редька и редис, а также лук и чеснок. А вот все виды зелени за исключением листового салата прекрасно переносят заморозку. Можно также замораживать и грибы.

Как правильно выбрать?

Критерий выбора их аналогичен тому, что используется для замораживания фруктов и ягод. Отличие лишь только в том, что технология заморозки предусматривает перед этим измельчение или же их бланшируют, что требует кратковременному на них воздействию пара или кипятка.

Ориентироваться также следует при замораживании продуктов на предполагаемый способ их обработки:

Вас, скорее всего не порадует результат варки предназначенного для фритюра картофеля. Читайте внимательней этикетку, так как на ней обязательно производитель должен указать способы приготовления.

Способы размораживания.

Замороженные овощи или грибы, употребляют мало какие в необработанном виде. Если их предстоит варить, жарить или же запекать, то размораживание здесь не требуется, а можете смело укладывать их на сковороду, а также в кастрюлю соблюдая при этом рецептуру их приготовления. Лучше всего подходит способ варки на пару замороженных овощей. Только так у них можно сохранить максимальное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *