Таня Левина предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости и уловки жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости и уловки жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные советы на каждый день

Творог за 5 минут

Творог за 5 минут

19 июн, 05:01
0 0
Мясной пирог - легче не бывает

Мясной пирог - легче не бывает

19 июн, 05:01
0 0
Пирог «Пикантный»

Пирог «Пикантный»

19 июн, 05:01
0 0

Варианты строительства бань с верандами

развернуть

баня с верандой из дереваСовременная баня с верандой – любимое место, где хозяин может проводить время со своими родными и близкими, отдыхать душой и телом. Не удивительно, что сегодня многие россияне хотели бы иметь ее на своем участке. Ведь традиционно на Руси баня пользовалась уважением и почетом, давала возможность не просто попариться, но и укрепить свое здоровье. У многих возникает вопрос, а возможно ли построить баню своими руками или для этого следует обязательно обращаться к профессиональным строителям? Оказывается, возвести деревянную или даже каменную баню своими руками вполне под силу обычному хозяину, имеющими начальные навыки строительных и плотницких работ.

Особенности проектирования бани с верандой

баня с верандой и мансардойСамый распространенный вариант – баня из бруса, поскольку дерево — недорогой и экологически чистый материал, наилучшим образом подходящий для этого. Внутри бани все пространство делится на моечную, парилку и раздевалку, а вот веранда в этом случае играет роль открытой комнаты отдыха, зачастую с красивым панорамным видом на окрестности.

Если все пространство веранды застеклить деревянными стеклопакетами и обеспечить обогрев, то даже в сильные холода помещение можно будет использовать как жилое.

Самым оптимальным размером бани из сруба является 6х6, чего вполне достаточно для того, чтобы париться в количестве 4-6 человек. Планируя построить баню, следует начинать с проекта, в котором обязательно отразить размеры, планировку, определиться со спецификацией материалов. Сегодня разработано множество проектов бань из бревна 6х6 с верандой, которые вполне могут быть взяты за основу любым хозяином, собирающимся самостоятельно построить баньку. Более того никто не мешает изменить проект, внеся в него коррективы по своему усмотрению.

Где строить баню с верандой

выбор места для баниДля постройки бани стараются выбрать ровное место, в отдалении от других построек на 6-10 метров, не в низине, где строение может подтапливаться весенними паводками. Учитывая то, что на веранде люди будут отдыхать, желательно, чтобы с этого места открывался красивый внешний вид на лес, горы, сад, цветник и так далее. Если участок маленький – 6-8 соток, то обычно баню строят в одном из углов, чтобы рационально использовать все свободное пространство.

Важно понимать, что от правильного места размещения бани зависит удобство ее эксплуатации в будущем.

Как выполняется пристройка веранды к бане

Если баня уже возведена, человек вполне может пристроить к ней террасу или веранду, чтобы получить дополнительное помещение. Определившись с проектом бани с верандой, хозяин приступает к непосредственной постройке строения. Все работы можно поделить на следующие этапы:

  1. Обозначение на местности разметки с помощью колышков и лески.
  2. Рытье фундамента (ленточного или чаще всего столбчатого/свайного).
  3. Постройка стен бани с верандой под одной крышей из оцилиндрованного бревна/клееного или обычного бруса.
  4. Установка стропильной системы, настил кровли из металлочерепицы.
  5. Монтаж деревянных окон и дверей.
  6. Внутреннее оснащение бани: установка дровяной печи-каменки, лежаков.
  7. Обработка деревянной конструкции специальными антигорючими и антибактериальными составами.

Выполнить всю работу по постройке бани с верандой самостоятельно весьма затруднительно, поскольку чтобы таскать бревна потребуется минимум 2 или лучше 3-4 человека. Если хозяин планирует все сделать сам, ему следует попросить родственников или друзей ему помочь. Всю работу следует заранее согласовать между собой, что позволит сэкономить время и силы.

Стоит или не стоит строить баню с верандой под одной крышей?

баня с верандой под одной крышейОчень здорово смотрятся бани, веранда в которых выполнена под одной крышей, поскольку это придает всему строению завершенный вид. На примере можно увидеть баню, которая имеет традиционную двускатную крышу с чердачным помещением в верхней части. В качестве кровельного материла лучше всего использовать металлочерепицу, поскольку она имеет похожие эксплуатационные свойства. Реализовав на практике проект бани с верандой под одной крышей, хозяин получает эстетически привлекательное строение, больше похожее уже на летний домик.

Бани с верандой под одной крышей проектируются изначально, поскольку в противном случае пристройка будет иметь уже другую крышу, пример которой можно увидеть ниже. Особенность такой пристройки в том, что чердачное помещение (или мансарда) уже не будет таким большим как в случае с общей крышей.

баня с верандой под отдельными крышамиЧтобы сделать своими руками веранду к бане потребуется залить фундамент, аналогичный основному строению, после чего обязательно дать бетону полностью просохнуть (выдержать 28 суток). Далее приступают к пристройке, начиная с установки вертикальных брусьев, выполняющих роль каркаса. Крепление выполняется с помощью уголков и саморезов, однако можно скреплять и с помощью пазов.

строительство верандыТолщина используемых брусьев должна быть не меньше 100х100 мм, что обеспечит достаточную прочность сооружению. Дерево должно быть хорошо просушенным, иначе впоследствии пристройку может «повести».

Веранда может быть как открытого (терраса), так и закрытого типа, причем в последнем случае хозяева получают преимущество: холодный воздух в зимний период времени не будет проникать в баню и выстужать ее.

Преимущества и недостатки построек бань из разных материалов

баня из кирпича и веранда из дереваКак правило, проекты домов бань с мансардой и верандой предусматривают постройку всех элементов сооружения из одного и того же материала, то есть если баня строится из профилированного бруса, то веранда также изготавливается из него, а вот если из кирпича – то наилучшим образом здесь будет смотреться кирпичная пристройка. Однако при желании, вполне можно осуществить деревянную пристройку в каменной мансарде, что также вполне допускается.

Раздумывая над тем, какой бане отдать предпочтение, следует учитывать, что стоимость проектирования и постройки каменной бани дороже, нежели деревянной, зато в первом случае хозяева могут экспериментировать с отделкой. Дерево является экологически чистым материалом, который отлично пропускает сквозь поры воздух, поэтому в такой бане всегда сохраняется оптимальный режим влажности. Единственным недостатком деревянной пристройки является то, что ее необходимо надежно защитить от агрессивного воздействия таких факторов окружающей среды как осадки, а для этого проводят обязательную обработку специальными составами.

Преимущества строительства бани из натурального бруса

проект бани с верандой и зоной барбекюСтроительство бани из натурального бруса имеет свои достоинства, обусловленные, прежде всего, высокими экологическими свойствами этого традиционного материала. Более того, такие бани являются прочными и крепкими, возводятся в сжатые сроки, не требуют для этого сложных и дорогостоящих фундаментных работ. Заказывая постройку деревянной бани с верандой и мангалом, хозяева получают следующие преимущества:

  1. Возможность построить баню по индивидуальному проекту, в котором будут учтены все пожелания заказчика.
  2. Сжатые сроки выполнения работы – обычно баня из дерева возводится в течение 1 недели.
  3. Адекватная стоимость — для бани не требуется сложный монолитный фундамент, а вполне достаточно свайного или столбчатого.
  4. Высокие экологические свойства, ведь дерево – натуральный материал, обладающий отличной паропроницаемостью.
  5. Многофункциональность — бани с мансардой и верандой можно смело использовать в качестве летних домиков для отдыха и отличного времяпрепровождения со своими друзьями и знакомыми.

Воплощая проект бани с верандой, хозяин получает преимущества:

  1. Комфортный отдых.
  2. Возможность укрыться от летнего солнца в палящий зной.
  3. Место для барбекю или шашлыка.
  4. Сон на свежем воздухе в летний период времени.

Фото веранды бани позволяют увидеть, что пристройки могут быть выполнены не только прямоугольными, но и угловыми, размещаясь как вдоль стены фасада, так и полукругом. Дизайнерская отделка веранды может быть самой разной. Проекты зонирования банной террасы являются разными, однако здесь важно соблюсти все необходимые строительные требования, что позволит получить уверенность в долговечности строения.

Если терраса деревянная, ее настоятельно рекомендуется защитить от атмосферных осадков, для чего вполне можно использовать пластиковую, стеклянную или съемную тканную ширму

план бани с верандой из брусаЭтапы выполнения работы по постройке бани своими руками:

  1. Ленточный или свайный/столбчатый фундамент.
  2. Возведение стен и перекрытия, кровельные работы.
  3. Защита деревянных материалов специальными составами.
  4. Внутренняя отделка помещений деревянной вагонкой, камнем (в районе печи).
  5. Прокладка теплоизоляционных плит.
  6. Установка дверей и окон.
  7. Выполнение электрификации и освещения.
  8. Установка дровяной печи с камнями, прокладка дымохода.

Перечень и последовательность работы приблизительная и может корректироваться в зависимости от проекта, а также конструкционных особенностей конкретного строения. Ведь планировки бани с открытой верандой могут быть самыми разными. Чтобы оценить их многообразие стоит внимательно просмотреть примеры наиболее интересных проектов и разработок.

Рекомендации по проектированию и строительству бань с мансардами и верандами

проект небольшой баниСобираясь выполнить пристрой веранды к бане или же возвести данный комплекс с нуля, хозяину следует обязательно определиться с проектом. Далее важно принять решение относительно того, будет ли баня из камня (кирпича) или же из дерева. Вне зависимости от выбранного материала важно понимать, что он должен быть сертифицированным, поэтому приобретать его следует только у надежного поставщика, который сможет предоставить сертификат качества. пристройка к готовому зданию баниЕсли человек затрудняется самостоятельно составить проект, он всегда может найти его в сети Интернет или же в специализированных строительных журналах множество проектов бань с верандой и барбекю, фото которых поможет определиться с подходящим вариантом.

баня с верандой из кирпичаЧтобы избежать ошибок, следует обязательно принять во внимание следующие советы:

  1. Деревянный брус, из которого возводится баня или пристройка, должен быть хорошо просушенным.
  2. Фундамент должен быть прочным, чтобы исключить риск проседания и разрушения строения.
  3. Если в районе, где будет возводиться строение близко грунтовые воды, следует в обязательном порядке сделать дренаж.
  4. Окна в бане обязательно должны быть деревянными.
  5. Место под баню следует выбирать в районе зоны отдыха, вдали от посторонних глаз.
  6. Мощность печки-каменки подбирается, исходя из площади парной.

Разнообразие фото бань из бруса с верандой наилучшим образом демонстрирует, насколько интересными могут быть разные варианты и планировки таких строений. Собираясь возвести баню, не следует бояться такой работы, поскольку если подойти к делу ответственно и грамотно, опытный хозяин обязательно справиться с поставленной задачей. Принимая во внимание все вышеизложенные советы, а также просмотрев множество фото бань с мансардой и верандой, можно определиться с желаемым проектом и смело приступать к реализации своей задумки!


Опубликовано 13.03.2018 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Игорь Хохлов
ягодная мешанина. а не царское варенье
Игорь Хохлов Это изумительное царское варенье
Татьяна Гладкова
Жареные кабачки с сыром и чесноком

Жареные кабачки с сыром и чесноком

18 июн, 07:01
0 0
Это изумительное царское варенье

Это изумительное царское варенье

9 июн, 07:02
+1 1
Читать